Aneka jenis coklat olahan yang beredar di pasaran saat ini dapat membingungkan pemula yang ingin menggunakan coklat sebagai bagian dari produk olahan makanan mereka. Artikel ini dibuat untuk menjawab kebingungan tersebut.
Secara garis besar, coklat olahan dapat dibedakan menjadi 4 macam:
1. Coklat Masak (Cooking Chocolate)
Umumnya coklat jenis ini dipakai sebagai bahan dasar berbagai jenis makanan olahan, seperti: chocolate candy, brownies, isian roti coklat, dll
2. Coklat Bubuk (Cacao)
Coklat bubuk sering dipakai untuk membuat black forest, truffles, bahan tambahan untuk membuat isian roti, untuk susu coklat, dll
3. Coklat Meises
Coklat jenis ini adalah coklat yang paling sering kita jumpai di pasaran. Contoh penggunaan coklat meises adalah pada taburan roti, donat, bola2 coklat
4. Coklat Putih
Coklat putih ini umumnya digunakan sebagai pelapis cake, coklat modeling -di mana coklat modeling ini biasa dipakai untuk hiasan cake.